Mittelaltertage

Vom 1.-3. Oktober bevölkern siebzig Darsteller die Mittelalter-Häuser im Museum und zeigen von 9-18 Uhr den dörflichen Alltag und ländliche Handwerks- berufe: Körperpflege und Badekultur, Kochen und Essen, Gesellschafts- spiele, Buchmalerei, Bronzeguss, und vieles mehr. Besonders interessant: Astronomie im Mittelalter, Schreibstube, Mathematik und kaufmännisches Rechnen. Bitte beachten Sie: Es sind drei Baugruppen im Museum belebt, die "Baugruppe Mittelalter", das "Archäologische Dorf" und die "Baugruppe Stadt" in der Altstadt Bad Windsheims am Holzmarkt.

Das vollständige Programm finden Sie hier: Link Veranstaltungsseite

Markt der Genüsse

Am 8./9. Oktober gibt es beim "Markt der Genüsse zum Tag der Regionen" von 10-17 Uhr regionale Köstlichkeiten zu probieren und zu kaufen. Was vor vielen Jahren mit dem Abfischen des Museumsweihers begann, ist langsam und stetig zu einem ausgesucht schönen Markt herangewachsen mit Honig, Fisch-, Fleisch- und Milchprodukten, Meerrettich und Haselnüssen, aber auch Kakao und seine Verarbeitung zu edlen Patisserie-Produkten oder Bauerhofeis. Natürlich sind auch Klassiker wie Brennereiprodukte, ausgesuchte Weine und Biere dabei.

Neuzugang: Behelfsheim aus Ottenhofen

Soeben wurde das nur 20 m² große Behelfsheim aus Ottenhofen eröffnet, das für Ausgebombte während des zweiten Weltkriegs zur neuen Heimat wurde. Mehr Informationen finden Sie hier: Vorstellung Behelfsheim.

Tagung zu Behelfsheimen

Auf der Fachtagung vom 28./29.10.16 diskutieren 16 Experten im Fränkischen Freilandmuseum über die Wohnsituation am Ende des Zweiten Weltkriegs. Mehr Informationen hier:
Tagungsseite

Spielen wie früher

"Hinter der Scheune" und "An der Obstwiese" heißen die Bereiche im Süden des Museumsgeländes am Sommerkeller Weinbergshof - gut für eine Pause während des Museumsrundgangs mit Kindern!

Infos Erlebnisplatz

<< Januar 2016 >>

Museum unter blauem Himmel

Ein Rundgang durch das Fränkische Freilandmuseum ist wie eine Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte: Über 100 Gebäude, Bauernhöfe, Handwerkerhäuser, Mühlen, Schäfereien, Brauereien, Amtshaus, Schulhaus und Adelsschlösschen, Scheunen, Ställe, Back- und Dörrhäuschen laden ein zur Entdeckungsreise in die Vergangenheit. Sie vermitteln, wie die ländliche Bevölkerung in Franken früher gebaut, gewohnt und gearbeitet hat.

Von Dorf zu Dorf

Die Häuser stehen in sechs Baugruppen, die nach Regionen und Themen angeordnet sind. So hat man bei einem Rundgang durch das Museumsgelände das Gefühl, von Dorf zu Dorf wie früher zu wandern. Besonders interessant: die Baugruppe Mittelalter sowie die Baugruppe Stadt mitten in der Altstadt von Bad Windsheim, mit der Spitalkirche, dem Alten Bauhof, der Kräuter-Apotheke und dem Museum Kirche in Franken, das in diesem Jahr sein Jubiläumsjahr hat: Es wurde vor 10 Jahren eröffnet.

Pflanzen und Tiere

Die zu den Häusern im Museumsgelände gehörenden Nutzgärten, die Felder, Hecken und Wiesen, Hopfen- und Weinbauflächen sowie zahlreiche Wasserläufe sind der alten fränkischen Kulturlandschaft nachempfunden. Angebaut werden auch inzwischen nicht mehr bekannte regionale Obst-, Gemüse- und alte Getreidesorten. Alte Haustierrassen wie Schwäbisch-Hällische Schweine, als „Triesdorfer Tiger“ bekannte Rinder, Fränkische Landgänse und viele andere beleben den bewirtschafteten Bauernhof.

Ausstellungen, Feste und alte Handwerk

Auch für Dauerbesucher ist das Museum immer wieder eine Reise wert. Wechselnde Sonderausstellungen, Konzerte, Vorträge, Theater, Handwerkervorführungen und Museumsfeste bieten viel Abwechslung. Der Historische Jahrmarkt Anfang Mai, das Kinderfest, die Museumsnacht und der Tag der Volksmusik in Juni, das Freilandtheater im Juli und August, Sommer- und Herbstfest, die Mittelaltertage Anfang Oktober bieten Unterhaltung und Information zugleich. Reichhaltig ist auch das museumspädagogische Angebot für alle Altergruppen und Schulklassen. Führungen, ob allgemein oder zu speziellen Themen, Aktionen zum Mitmachen oder Zuschauen können online gebucht werden, auch in unterschiedlichen Sprachen.

Spiele und Bücher

Ein Erlebnisplatz bietet für Kinder und Jugendliche ab Frühjahr 2015 anregende Abwechslung und in vier historischen Wirtshäusern können sich Museumsbesucher bei einem Rundgang durch das Museum mit fränkischen Spezialitäten stärken. Ein gut sortierter Museumsladen am Eingang rundet das Serviceangebot ab. Hier finden Sie auch zahlreiche Publikationen aus dem museumseigenen Verlag.

Veranstaltungshöhepunkte

Veranstaltungen am 2. Januar 2016

Es wurden keine passenden Veranstaltungen gefunden.