Leserattenfest

Zehn Autoren und und ebenso viele kleine Leseratten lesen am So 3. Juli von 14-17.30 Uhr für Kinder und Jugendliche - in alten Bauernstuben, im Jagdschlösschen, in der Mühle, in Höfen und Scheunen. Mit echter Leseratte und Literaturquiz!

Parkplatz

So schön ist sogar unser Parkplatz mit blühenden Apfelbäumen in der Morgensonne. Hier parken Sie kostenfrei, schattig und direkt am Museumseingang mit einem kurzen Weg ins Museum. Nutzen Sie auch unsere kostenfreie Elektrotankstelle während Ihres Museumsbesuchs.

Herzlich Willkommen im Museumsladen

Blechspielzeuge, Tintenfass und Schreibfedern, Email-Geschirr, mit Waid gefärbte Blaudruck-Tischwäsche, Kinderbücher, Honig, Schnaps und Apfelsaft aus dem Museum, handgemachte Seifen, Leinenwäsche für Küche und Bad. Hier finden Sie das Besondere...

Gut für eine Pause

Wasserrinne hinter der Scheune

"Hinter der Scheune" und "An der Obstwiese" - so heißen die beiden Bereiche unseres Erlebnisplatzes für größere und kleinere Kinder in der Baugruppe Altmühlfranken im Süden des Museumsgeländes. Hier können Sie im Biergarten eine Pause einlegen, während ihre Kinder den Erlebnisplatz erkunden.

Museum unter blauem Himmel

Ein Rundgang durch das Fränkische Freilandmuseum ist wie eine Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte: Über 100 Gebäude, Bauernhöfe, Handwerkerhäuser, Mühlen, Schäfereien, Brauereien, Amtshaus, Schulhaus und Adelsschlösschen, Scheunen, Ställe, Back- und Dörrhäuschen laden ein zur Entdeckungsreise in die Vergangenheit. Sie vermitteln, wie die ländliche Bevölkerung in Franken früher gebaut, gewohnt und gearbeitet hat.

Von Dorf zu Dorf

Die Häuser stehen in sechs Baugruppen, die nach Regionen und Themen angeordnet sind. So hat man bei einem Rundgang durch das Museumsgelände das Gefühl, von Dorf zu Dorf wie früher zu wandern. Besonders interessant: die Baugruppe Mittelalter sowie die Baugruppe Stadt mitten in der Altstadt von Bad Windsheim, mit der Spitalkirche, dem Alten Bauhof, der Kräuter-Apotheke und dem Museum Kirche in Franken, das in diesem Jahr sein Jubiläumsjahr hat: Es wurde vor 10 Jahren eröffnet.

Pflanzen und Tiere

Die zu den Häusern im Museumsgelände gehörenden Nutzgärten, die Felder, Hecken und Wiesen, Hopfen- und Weinbauflächen sowie zahlreiche Wasserläufe sind der alten fränkischen Kulturlandschaft nachempfunden. Angebaut werden auch inzwischen nicht mehr bekannte regionale Obst-, Gemüse- und alte Getreidesorten. Alte Haustierrassen wie Schwäbisch-Hällische Schweine, als „Triesdorfer Tiger“ bekannte Rinder, Fränkische Landgänse und viele andere beleben den bewirtschafteten Bauernhof.

Ausstellungen, Feste und alte Handwerk

Auch für Dauerbesucher ist das Museum immer wieder eine Reise wert. Wechselnde Sonderausstellungen, Konzerte, Vorträge, Theater, Handwerkervorführungen und Museumsfeste bieten viel Abwechslung. Der Historische Jahrmarkt Anfang Mai, das Kinderfest, die Museumsnacht und der Tag der Volksmusik in Juni, das Freilandtheater im Juli und August, Sommer- und Herbstfest, die Mittelaltertage Anfang Oktober bieten Unterhaltung und Information zugleich. Reichhaltig ist auch das museumspädagogische Angebot für alle Altergruppen und Schulklassen. Führungen, ob allgemein oder zu speziellen Themen, Aktionen zum Mitmachen oder Zuschauen können online gebucht werden, auch in unterschiedlichen Sprachen.

Spiele und Bücher

Ein Erlebnisplatz bietet für Kinder und Jugendliche ab Frühjahr 2015 anregende Abwechslung und in vier historischen Wirtshäusern können sich Museumsbesucher bei einem Rundgang durch das Museum mit fränkischen Spezialitäten stärken. Ein gut sortierter Museumsladen am Eingang rundet das Serviceangebot ab. Hier finden Sie auch zahlreiche Publikationen aus dem museumseigenen Verlag.

<< August 2336 >>

Veranstaltungshöhepunkte

Veranstaltungen vom 31. August bis 6. September, 2336

Es wurden keine passenden Veranstaltungen gefunden.