Fotoaufnahme des Jagdschlösschens aus Eyerlohe am aktuellen Standort bei Nacht. Im Fokus steht das Schlösschen, das sich mit seinen erleuchteten Fenstern vor dem dunklen Nachthimmel abhebt. Links oben fliegt eine Sternschnuppe. Rechts unten ist eine Bildunterschrift erkennbar.

Aktuelle Regelungen und Informationen

Stand: 07.06./20.08./02.09.2021

Maximale Besucherzahl?
Aktuell gibt es keine Besucher*innen-Begrenzung. Bisher kam es noch nicht zu größeren Wartezeiten beim Einlass. Falls sich ein zu hohes Besuchsaufkommen abzeichnen sollte, werden Sie an dieser Stelle informiert.

Öffnungszeiten und Preise:
Es gelten die regulären Öffnungszeiten (Mo-So, 9-18 Uhr) und Preise.

Was kann besichtigt werden?
Ihnen steht wieder das gesamte Museumsgelände offen. Geschlossen sind weiterhin ausschließlich die wegen des Hochwassers am 9. Juli 2021 geschädigten Gebäude, die sich mehrheitlich in der Baugruppe Mittelalter befinden. Auch die Ziegelei, die Kapelle aus Rodheim und das Bauernhaus aus Zirndorf (die Dauerausstellung zum Steinbau in Franken ist zugänglich) sind deshalb geschlossen.

ACHTUNG: Durch die 13. Bay. Infektionsschutzmaßnamenverordnung (Stand: 05.06.2021, verändert durch 20.08. und 02.09.2021) entfällt die Maskenpflicht im Freien, in Innenbereichen besteht sie seit 2. September mit medizinischen Masken (sog. OP-Masken) weiterhin (z.B. historische Häuser, Ausstellungen, Kassengebäude), Stoffmasken sind nicht zulässig! (Falls Sie aus gesundheitlichen Gründen von der Maskenpflicht befreit sein sollten, lassen Sie uns das ärztliche Attest rechtzeitig vor dem geplanten Besuch an info@freilandmuseum.de zukommen. So können wir diese vorab prüfen und Ihnen entstehen beim Einlass keine unnötigen Wartezeiten.) Es gilt außerdem ab einem Inzidenzwert von über 35 im Landkreis Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim die 3G-Regelung (getestet, genesen, geimpft) - bitte entsprechenden Nachweis bereithalten!

Gastronomie:
Die Biergärten sind geöffnet, wobei die allgemeinen Hygiene- und Abstandsregeln für die Gastronomie gelten. Hier finden Sie die Kontaktdaten der drei Wirtschaften auf dem Museumsgelände: Gastronomie

Veranstaltungen und Sonderprogramm:
Mit digital-analogen Themenwochen statt großer Feste haben wir uns bereits im letzten Jahr auf die neue Situation eingestellt. In der kommenden Zeit geht es um Farbe im Haus (6.-12. September), Ernte und Vorratshaltung (20.-26. September), Mittelalter (27. September-3. Oktober), Brot (17.-24. Oktober), Kindheit auf dem Land (1.-7. November) und Bettgeschichten (15.-21. November) – ein kulturgeschichtlich gar nicht verschlafenes, sondern richtig spannendes und vielschichtiges Thema! Täglich bieten wir kleine, dezentrale Aktionen oder Vorführungen vor Ort im Rahmen von "Hier tut sich was!" an. Ob Info-Stationen, Mitmachprogramme oder Handwerks-Vorführung - hier ist für alle etwas dabei! Treten Sie auch gerne über die Sozialen Medien mit uns in Kontakt uns lassen Sie sich von unserem #freilandfürzuhause digital mit Eindrücken, Fotos und Videos inspirieren. Die Inhalte finden Sie etwas weiter unten auf der Startseite.

Führungen?
Führungen im Außenbereich mit max. 15 Personen und Mitmachprogramme bis max. 8 Teilnehmer im Freien und in verschiedenen luftigen Scheunen/Hallen sind wieder möglich. Die allgemeinen Abstandsregeln (1,50 m zwischen einzelnen Haushalten) gelten allerdings während der gesamten Führung. (Stand: 10.06.2021). Schulklassen im Klassenverband und Kindergartengruppen sind von der Teilnehmerhöchstgrenze nicht betroffen. Weitere Informationen auf folgender Seite: Führungen

Über unsere Social-Media-Auftritte (FacebookInstagram und Twitter), den Newsletter und das Kalendarium unserer Homepage erhalten Sie den aktuellen Stand zu unseren Möglichkeiten und das aktuelle Programm. Schon heute können Sie sich zu unseren geplanten Kursen anmelden. Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an buchungen@freilandmuseum.de oder 09841/6680-0. Das Museum Kirche in Franken in der Spitalkirche ist vorübergehend wegen Sanierungsmaßnahmen geschlossen.