Fotoaufnahme des Weinbauernhauses aus Retzstadt am aktuellen Standort. Das Fachwerk befindet sich hinter einem Zaun aus Stöcken. Vor dem Haus ist eine Wiese, auf der ein Haselnussbusch wächst. Links ist das Geäst eines Baumes erkennbar.

Für Menschen mit Einschränkung im Sehen

Um das Museum auch mit anderen Sinnen als dem Seh-Sinn erschließen zu können, haben wir zusätzlich zu den genuin vorhandenen multisensorischen Eindrücken in einem Freilandmueum weiter führende Orientierungs und Arbeitsmaterialien konzipiert.

Dies gilt bisher in erster Linie für die Baugruppe West mit der Schäferei aus Hambühl und ihrer inklusiven Ausstellung und für die Baugruppe Ost mit dem Bauernhof aus Unterlindelbach. Weitere inklusive Überarbeitungen von Ausstellungen und Gebäuden sowie der Ausbau des Zusatzmaterials sind in Vorbereitung.

• Für beide Häuser liegen Begleitgeheft mit taktilen Plänen (Gesamtgeländeplan, Baugruppe nplan, Hausansichten und Grundrisse) vor.
  • Bei der Neuerarbeitung der Ausstellung in der Schäferei aus Hambühl haben wir außerdem auf eine möglichst barrierearme Gestaltung geachtet und viele taktile Elemente ("Hands-On-Stationen") integriert. Inklusives Design, die Verwendung von berührbaren Exponaten und Repliken, einfache Grafiken und Animationen, eindrückliche Bilder und eingängige Texte sowie die multisensorische Einbindung des Gebäudes und der Tiere erleichtert die Erschließung der Ausstellung.

Buchbare Angebote mit Menschen mit Einschränkung im Sehen

In Zusammenarbeit mit dem Bildungszentrum für Blinde und Sehbehinderte Nürnberg, dem Bayerischer Blinden- und Sehbehindertenbund eV. und weiteren Einrichtungen haben wir Führungen konzipiert, die den oft sehr individuellen Bedürfnissen von Menschen mit Einschränkungen im Sehen entgegenkommen. Darüberhinaus bemühen wir uns generell, alle unsere Angebote und Veranstaltungen auch für Menschen mit Einschränkungen im Sehen möglich zu mach

Keine Nachrichten verfügbar.