Zu sehen ist das weiße Fachwerkhaus mit roten Fensterläden durch einen Zaun aus Stöcken hindurch.

Menschen mit Einschränkung in der Mobilität

Wegesituation und Zugang zu den Museumsgebäuden

Die Hauptwege des Museums sind mit einer verdichteten Schotterschicht (Mineralbeton) versehen und damit auch mit Rollstühlen, Rollatoren, Kinder- und Bollerwägen befahrbar. In Gärten und Höfen, Flur- und Hohlwegen können aber andere Böden das Vorankommen nicht nur auf Rädern erschweren. Auch der Museumshügel kann auf Grund der Steigung problematisch werden. Den Zugang zu den historischen Häusern erschweren stellenweise ihre historisch bedingten hohen Schwellen, niedrigen Türstürze, schmalen Türöffnungen und steilen Treppenhäuser. Wir haben uns aber bemüht, an möglichst vielen Stellen mit Rampen und anderen Hilfsmitteln die Häuser für Alle zu öffnen. Außerdem sind zahlreiche Ruhebänke über das Gelände verteilt. Informationen zu den barrierereduzierten Häusern finden Sie auf folgender Seite:  Zugänglichkeit der Häuser

Genauere Angaben entnehmen Sie bitte dem Geländeplan für Personen mit Einschränkung der Mobilität, den Sie über den folgenden Link herunterladen können:  Geländeplan für Personen mit Einschränkung der Mobilität. Hilfreich ist auch das Angebot von Wheelmap, dort finden sich ebenfalls Angaben zur Zugänglichkeit zu unseren Häusern:  Homepage Wheelmap.org

Gastronomie

Alle Biergärten unserer Gasthäuser können auch mir Rollstühlen, Rollatoren und Kinderwägen erreicht werden. Die Wirtshäuser selbst sind zu großen Teilen barrierereduziert - in allen können auch Gruppen mit geheingeschränkten TeilnehmerInnen Plätze reservieren. Auf der folgenden Seite finden Sie nähere Angaben sowie die Kontaktdaten:  Gastronomie

Barrierefreie Toiletten

Barrierefreie Toiletten finden sich in jeder Baugruppe sowie direkt in oder in der Nähe der Wirtshäuser. Der obige Museumsplan für BesucherInnen mit Mobilitätseinschränkung informiert Sie hierzu genauer.

Buchbare Angebote für Menschen mit Einschränkung in der Mobilität

Ein Großteil unserer Führungen und Aktivprogramme aus dem  Erwachsenenprogramm als auch den  Kinder- und Jugendangeboten kann auch für Menschen mit Mobilitätseinschränkung wie RollstuhlfahrerInnen oder Familien mit kleinen Kindern durchgeführt werden. Bei der Anmeldung stimmen wir uns dann gerne mit Ihnen ab und beraten Sie zu den Modalitäten im Museum. Gegebenenfalls modifizieren wir die Führung nach Notwendigkeit (Berücksichtigung der Zugänglichkeit, spezielle pädagogische Geräte/Werkzeuge etc.).
Trotz der teilweise unvermeidlichen eingeschränkten Zugänglichkeit zu einigen historischen Häusern (hohen Schwellen, steile Treppenhäuser, schmale Türöffnungen) haben wir zusätzlich Führungen im Angebot, die erprobter Maßen unproblematisch für Menschen mit Einschränkung in der Mobilität durchgeführt werden können.

Schablonenmalerei mit Farbenwerkstatt

Durch die Hechel ziehen – Vom Flachs zum Leinen

Fachwerkbau mit Holzwerkstatt

Zu sehen ist ein aus Stahl gebautes Haus. Es ist weiß gestrichen und wirkt durch horizontale Kerben als wäre es aus Holz gebaut.

Wohnen im Wandel der Zeit (E)

Vom Rauchhaus zum Fertighaus

Überblicksführung

Erfahrene MuseumsführerInnen begleiten die Gruppe durch das Freilandmuseum. Sie unterstützen beim eigenständigen...

Zu sehen sind vier Kinder, die einen großen Balken anschieben, der an einer Antriebswelle aus Holz befestigt ist. Diese wird dadurch in Bewegung gesetzt.

Antriebskräfte

Frühe Technik auf dem Land

Wohnen im Wandel der Zeit (S)

Vom Rauchhaus zum Fertighaus

Gemüsesuppe kochen und buttern

Backen im alten Bauernhaus

Von Alltagsbrot und Feingebäck

einige Kinder in Mitten einer blühenden Wiese. Sie sammeln Proben, die sie später untersuchen werden.

Wiese - Obstwiese (mit Forschermodul)

Ökosysteme unter der Lupe

Wasserkräfte (mit Wasserrädchenbau)

Mühlen, Schöpfrad, Pumpsysteme