Durch die Hechel ziehen – Vom Flachs zum Leinen (Erw.)

Themenführung mit Mitmachprogramm

Früher wurden auf dem Land vorwiegend Leinenstoffe verwendet. Sie verfolgen den Prozess der Fasergewinnung aus dem geernteten Flachs, indem Sie selbst Hand anlegen: Zuerst arbeiten Sie die Fasern mit Hilfe alter Gerätschaften (Breche, Schwingbock und Hechel) aus dem Flachsstängel heraus. Dabei wird spürbar, wie mühsam der Weg zur feinen Pflanzenfaser, dem Rohstoff für Leinentextilien, war. Anschließend wird das Verspinnen der Fasern zu einem Faden und das Verweben zum Stoff durch Vorführung erfahrbar.

Zielgruppen: Erwachsene, Menschen mit Einschränkung in der Mobilität

Format: Mitmachführung

bei Gruppen über 12 Personen: Führung 12,75 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

bei Gruppen unter 12 Personen: Führung 36 € pauschal plus 10,75 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

Inklusive Gruppen: 7,50 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

Die kostenfreien Betreuungspersonen sind dem erhöhten Betreuungsbedarf angepasst.

Jetzt buchen
Fotoaufnahme der Führung „Vom Flachs zum Leinen“.  Die Hechel steht auf dem Boden, ein Junge und ein Erwachsener ziehen den Flachs hindurch. Auf dem Boden dahinter liegen weitere Flachsfasern.