Bitte beachten Sie, dass Sie mindestens 7 Werktage vor dem gewünschten Programm bei uns buchen. Ansonsten können wir deren Umsetzung nicht garantieren.

Kurs: Historische Putztechniken für modernes ökologisches Bauen und Renovieren

Sa, 12. Aug 2023 | 10:00 - 17:00 Uhr

Tüncher waren  nicht nur Maler, sondern stellten  neben Kalk- und Farbanstrichen auch verschiedene Putze her, aus natürlichen "Zutaten" wie Kalk, Sand, Pigmenten, etc. Der Kursleiter legt im theoretischen Teil des Kurses den Schwerpunkt auf die Vielfältigkeit historischer Putze, die unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden mussten: z. B. Kalkputz mit einigen Varianten, Lehmputz, Trasskalkputz und historischer gestuckter Kalkputz sowie Fassedenputz. Er erläutert wie historische Techniken und Mischungsverhältnisse gerade in heutiger Zeit auf  kleineren Baustellen auch ohne Einsatz von Maschinen wieder Anwendung finden können.
Im Praxisteil lernen Sie diese Mischungen herzustellen und zu verarbeiten, sowie das Anwerfen,  Abziehen und Glätten bzw Abreiben; kurz gesagt, wie man ohne Maschine, Eckschutz und Abziehleisten flucht- und lotgerecht eine kleine Wand verputzt.

Weitere Informationen:

Kursleiter:  Jürgen Volk, Malermeister

Ort: Hof Mailheim

Zielgruppen: Erwachsene,

Format: Kurse

Kursgebühr: 80 € plus 20 € Materialkosten nach Verbrauch (im Kurs zu bezahlen)

Kursteilnehmer: mind. 5/ max. 10 Teilnehmer

Bitte mitbringen: Robuste Kleidung, Schutzhandschuhe, Schutzbrille und Sicherheitsschuhe