Kurs: Traditionelle Fassmacherei: Arbeiten mit dem Museumbüttner

Sa, 15. Okt 2022 | 10:00 - 17:00 Uhr

Der Büttner, auch als Küfer, Böttcher, Schäffler oder Fassbinder bekannt, war früher einer der wichtigsten Handwerker auf dem Dorf. In seinen Arbeitsbereich fiel die Herstellung von Gefäßen aus Holz: von Fässern, Eimern, Wannen, kannenartigen Gefäßen u.v.m. Es erforderte eine große Fertigkeit, aus vielen in entsprechende Form gebrachten Holzstücken, den Dauben, ein Gefäß zusammenzusetzen und es schließlich mit eisernen Reifen zu „binden“. Unter Anleitung des Museumsbüttners erfahren Sie, wie man Ziehmesser, Bandhaken, Klüpfel und Triebel einsetzt und ein kleines Gefäß herstellt.

Weitere Informationen:

Kursleitung: Hans Grau, Schreinermeister