Vom Flachs zum Leinen - Arbeiten im Flachsbrechhaus

Themenführung mit Mitmachprogramm für Kinder

Früher wurden auf dem Land vorwiegend Leinenstoffe verwendet. Wir verfolgen den Prozess der Fasergewinnung aus dem geernteten Flachs, indem wir im Flachsbrechhaus selbst aktiv werden. Wir arbeiten mit Hilfe alter Gerätschaften (Breche, Schwingbock und Hechel) die Fasern aus dem Flachsstängel heraus. Dabei wird spürbar, wie mühsam der Weg zur feinen Pflanzenfaser, dem Rohstoff für Leinentextilien, war. Anschließend wird das Verspinnen der Fasern zu einem Faden und das Verweben zum Stoff behandelt. Mit einem Blick in einen alten Wäscheschrank endet unser Programm. Es ist erlaubt, einzelne Wäscheteile in die Hand zu nehmen und anzuprobieren.

Zielgruppen: Schulklassen, Menschen mit Einschränkung in der Mobilität, Menschen mit Einschränkung im Sehen

Format: Mitmachführung

für Schulklassen und Jugendgruppen: 7,50 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

für Kindergartengruppen: 5 € pro Person

eine Begleitpersonen je 8 Kinder frei, zusätzliche Begleitpersonen 6 € Eintritt

Jetzt buchen
Fotoaufnahme der Führung „Vom Flachs zum Leinen“.  Die Hechel steht auf dem Boden, ein Junge und ein Erwachsener ziehen den Flachs hindurch. Auf dem Boden dahinter liegen weitere Flachsfasern.