Von Schäfern, Schafen und Wolle: Alte Textiltechniken (Erw.)

Themenführung mit Mitmachprogramm

Schäfer und Schafe waren früher Teil der ländlichen Lebenswelt in Franken. Das Programm beginnt mit einer Führung durch die Schäferei aus Hambühl, wo Sie auf Tuchfühlung mit unseren Museumsschafen gehen können – im dazugehörigen Stall oder mit etwas Glück auch auf der Weide. In einem kleinen Ausstellungs-raum der Schäferei werden Themen wie Schafhaltung, Wollgewinnung und Wollverarbeitung angesprochen und unterschiedliche Produkte vom Schaf gezeigt.

Der Praxisteil dient dem Kennenlernen und Ausprobieren alter Textiltechniken wie z. B. Brettchenweben, Kammweben und Tundeln .

Alternativ können Sie das "Spinnen" oder "Filzen" kennen lernen.

Zielgruppen: Erwachsene, Menschen mit Einschränkung in der Mobilität

Format: Mitmachführung

Gruppen ab 12 Personen: Führung 3 € pro Person plus 6 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person

bei Gruppen unter 12 Personen: Führung 36 € pauschal plus 7 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person

Inklusive Gruppen: 7,50 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

Die kostenfreien Betreuungspersonen sind dem erhöhten Betreuungsbedarf angepasst.

Jetzt buchen
Fotoaufnahme des Museumsschäfers Leonhard Arnold, der sich inmitten einer Weide auf einen Stock stützt. Dahinter grast eine Herde Schafe. Rechts im Hintergrund sind Häuser des Museums erkennbar, links Bäume.