Wohnen auf dem Land vor 150 Jahren

Erkundung des Bauernhauses aus Gungolding

Wie lebte man vor 150 Jahren? Bei dieser Aktion erkunden wir, in Gruppen eingeteilt, selbständig das Bauernhaus aus Gungolding mit seinen Räumen und den dazugehörenden Einrichtungsgegenständen. Dabei versuchen wir, den einzelnen Dingen Bezeichnungen von heute üblichem Mobiliar zuzuordnen. Die Ergebnisse und die Unterschiede zu unserer heutigen Wohnsituation, wie z. B. das Fehlen von Haushaltsgeräten oder eines Badezimmers, stellen sich anschließend die Gruppen gegenseitig vor. Dann legen wir selbst Hand an und erfahren so, wie mühsam der Alltag früher war: Im gemauerten Küchenherd wird Feuer geschürt, vom Pumpbrunnen Wasser in die Küche getragen und das Plumpsklo begutachtet. Beim abschließenden Gespräch tauschen wir neue Erkenntnisse und Erfahrungen aus.

Weitere Informationen:

Hinweis: Im Vergleich zu der Aktion „Besuch bei Maria Dörfler“ ist dieses Programm weniger auf emotionales Erleben ausgerichtet, bietet aber den Reiz, das Haus auf eigenständig zu  erforschen. Insofern ist es auch geeignet zu einer ersten Begegnung mit dem Thema „Freilandmuseum“ an sich.

Zielgruppen: Schulklassen,

Format: Führung

für Schulklassen und Jugendgruppen: 5 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)

für Kindergartengruppen: 2 € pro Person