Konzert: MESINKE

So, 16. Okt 2022 | 11:30 - 13:00 Uhr

Das aus Krumbach (Schwaben) stammende Ensemble Mesinke gilt als eine der ältesten deutschen Klezmerbands.

Zum 30-jährigen Bandbestehen startet die aus Krumbach stammende Klezmerband Mesinke 2022 eine Tour mit einem speziellen Jubiläumsprogramm.. Das schwäbische Ensemble präsentiert nicht nur Klezmer-Stücke und jiddische Songs aus ihrer Best-of-CD „Di yorn geyn zikh“ (2019). Sie spielt im ersten Teil des Abends auch ein komplett neues Programm, das sich um ausgewählte Gedichte und Übersetzungen von Hedwig Lachmann (1865-1918) und ihre Biografie dreht.

Die Schriftstellerin wuchs als Tochter des Kantors der dortigen jüdischen Gemeinde in Krumbach, der Heimatstadt von Mesinke, auf und starb auch dort. Die Sprachlehrerin widmete sich unter anderem der Übersetzung von Werken bekannter Schriftsteller wie etwa Edgar Allen Poe oder Oscar Wilde in die deutsche Sprache. Nachdichtungen und ihre eigenen Gedichte wurden 1902 veröffentlicht. Mehr als ein Dutzend dieser zeitlosen Werke, die sich um Themen wie beispielsweise Herkunft, Flucht, Liebe und Gesellschaft drehen, vertonten Bandmitglieder Erika Spielvogel und Jürgen Groß in den vergangenen Monaten. Ins Programm wurden auch vertonte Lyrik ihrer Schwester Franziska Lachmann sowie eine Übersetzung eines weltbekannten Gedichts von Edgar Allen Poe aufgenommen.

Ziel Mesinkes ist es, an die umfangreichen Arbeiten von Hedwig Lachmann zu erinnern. Sie ist heute weit weniger bekannt als beispielsweise ihr Ehemann Gustav Landauer, der als pazifistischer Politiker, Aktivist und Schriftsteller eine bedeutende Rolle in der Münchner Räterepublik spielte, ehe er von antirepublikanischen Freikorps-Soldaten 1919 ermordet wurde.

Mesinke sind

Martin Glogger (Gesang, Bass)

Jürgen Groß (Gesang, Akkordeon, Gitarre)

Thilo Jörgl (Gesang, Gitarre, Drums)