Eier färben und „Hosagärtla“ bauen - Ostern im Fränkischen Freilandmuseum

Ein fränkischer Osterbrauch aus der Gegend um Nürnberg ist das „Hosagärtla“ bauen. Hier bereiten Kinder für Ostern einen kleinen Garten für den Osterhasen vor, in der Hoffnung, dass er viele Eier und süße Überraschungen hineinlegt. Das Gärtchen hat einen kleinen Zaun aus Aststückchen, die direkt in den Boden gesteckt werden und mit Moos oder Sägespänen ausgelegt werden.

Im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken  in Bad Windsheim können Kinder von Gründonnerstag, 18. April bis Karsamstag, 20. April 2019 ab 13.00 Uhr kleine transportable „Hosagärtla“ anfertigen und mit nach Hause nehmen. Dazu werden Nägel in eine Holzscheibe geklopft und umwickelt, so dass ein kleiner runder Garten entsteht.

Bunte Eier aus Naturfarben

Nebenan im Bauernhaus aus Mailheim brodelt es wie in einer kleinen He- xenküche. Kinder und Erwachsene sind über Töpfe gebeugt, aus denen Wasserdampf steigt. Schon seit Wochen wurden Zwiebel- und Walnussschalen gesammelt. Wer weiß schon, dass Zwiebelschalen die Eier violett färben können, wenn man sie nur lange genug darin liegen lässt? Walnussschalen geben weißen Eiern einen zarten Gelbstich, wenn sie nicht allzu lange darin köcheln und ein paar getrocknete Heidelbeeren färben

die Eier blau. Anschließend werden die Eier traditionell mit Speckschwarten glänzend gerieben und können gegen einen kleinen Obolus mit nach Hause genommen werden. Gründonnerstag, 18. April bis Karsamstag, 20. April 2019, ab 13.00 Uhr.

Ostereier suchen für Kinder

Am Ostersonntag, 21. April dürfen Kinder im Museumsgelände zwischen den Häusern von 9.00 bis 13.00 Uhr Ostereier suchen - über 1500 Bio-Eier sind im Museum versteckt! Im Kleinkinderbereich können auch die Jüngsten etwas finden.

Besuch bei einer Königin oder Schablonieren?

Am Ostersonntag, 21. und Ostermontag, 22. April stellt sich für Kinder ab 14.00 Uhr eine schwierige Frage: Lieber eine Königin besuchen oder österliche Motive schablonieren? Der Museumsimker lädt am Schulhaus aus Pfaffenhofen zu einem Besuch bei der Bienenkönigin und im Bauernhaus aus Mailheim entstehen österliche Motive mittels Schablonen-Technik.

Ostermarkt mit Vorführungen

In den Bauernstuben werden vom 20. – 22. April von 10.00 - 18.00 Uhr unterschiedlichste Verzierungsarten für Ostereier vorgeführt. Ob gefärbt, graviert, perforiert oder kunstvoll bemalt – die Gestaltungsmöglichkeiten sind vielfältig und reichen von traditionell bis modern. Dazu wird auch handwerklich hergestellter Osterschmuck zum Kauf angeboten.

Offene Führungen

Am Karfreitag, 19. April wird eine Führung durch die Ausstellung „Griffel, Füller, Tintenkiller: Volksschulen im ländlichen Bayern 1945-1970“ angeboten, am Ostersonntag, 21. April die Führung „Hase, Lamm und Huhn – Tiere im Museum“ und am Ostermontag, 22. April die Führung „Häuser aus Franken“. Start der kostenfreien Führung ist jeweils um 11.00 Uhr an der Museumskasse, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Handwerkervorführungen zur Im- kerei werden am Ostersonntag und Ostermontag, 21. und 22. April von 11.00 – 14.00 Uhr gezeigt. Museumsimker Josef Kopelent führt Imkertätigkeiten vor und erklärt die Bedeutung der Bienen für unsere Umwelt. Treffpunkt ist am Bienenhaus hinter dem Schulhaus aus Pfaf- fenhofen in der Baugruppe West.

Eintritt 7 €, ermäßigt 6 €, Familien 17 €, Teilfamilien 10 €, Kinder bis 6 Jahre sind frei.