Musik aus Franken: authentisch, traditionell und modern

Der 33. Tag der fränkischen Volksmusik im Freilandmuseum

Fotoaufnahme von Volksmusik im Museum. Links spielt eine viermannstarke Blaskapelle, rechts tanzen Paare auf einem aufgebauten Tanzparkett. Das Paar im Vordergrund trägt Tracht. Links im Hintergrund sind Bäume erkennbar, rechts das Köblerhaus aus Oberfelden.

Volksmusik im Fränkischen Freilandmuseum

Acht Stunden Volkmusik mit fast 40 Musikgruppen in 15 verschiedenen historischen Stuben – so kann der Tag der Fränkischen Volksmusik im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittefranken in Bad Windsheim kurz auf einen Nenner gebracht werden. Doch das würde seiner Charakterisierung nicht wirklich gerecht, denn was die Museumsbesucher am Sonntag, 30. Juni 2019 von 10.00 bis 18.00 Uhr zu hören bekommen ist ein bunter Querschnitt ehrlicher Fränkischer Volksmusik, weit jenseits von Tümelei. Dafür sorgt Projektleiterin Heidi Böhringer, die seit ihrer Jugend in verschiedenen Gruppen musiziert. In diesem Jahr sind neben vielen anderen die Wormer Musikanten, Binders Blechla, das Onolzbacher Gitarrenensemble, die Nördlinger Musikanten, der Wiesenbronner Dreiklang, die Feuchtwanger Volksmusikanten, oder die Waigolshäuser Zwickerli dabei. Alle, die an tragbarer Tracht interessiert sind, werden bei Monika Bürks in Ihrer Trachtenwerkstatt fündig und für den passenden Filzhut sorgt das Filzatelier Claudia Kern.

Im Amtshaus aus Obernbreit stellt sich die Arbeitsgemeinschaft fränkische Volksmusik an ihrem Informationsstand vor und im Jagdschlösschen aus Eyerlohe können sich Museumsbesucher über die Arbeit der Forschungsstelle Fränkische Volksmusik informieren. Mundart-Lesungen mit Klaus Krügel, Sven Bach und Egon Helmhagen runden das Programm ab und auch das Tanzbein können große und kleine Museumsgäste um 11.00, 13.00 und 15.00 Uhr auf der Tanzbühne in der Baugruppe West sowie in den Museumsbiergärten schwingen. Und um 12.00, 14.00 und 16.00 lädt „Herbertla“ zum „Singen mit die Leut“ in das Schwedenhaus aus Almoshof in der Baugruppe Mittelalter. Auch für Kinder wird viel getan, um sie für Volksmusik zu begeistern. Gerne wahrgenommen wird das Kinderliedersingen und Tanzen im und am Schulhaus mit Kurt Reithofer und den Grundschulkindern aus Schnelldorf.

Eintritt 7 €, ermäßigt 6 €, Familien 17 €