Fotoaufnahme einer der Wiesen im Museum. Die untere Hälfte des Bildes wird von der Wiese komplett ausgefüllt, wobei einige hohe Gräser im Vordergrund stehen. Im Hintergrund sind Häuser und Bäume erkennbar.

Frühlingsboten und bunte Walzen - Vorträge im Fränkischen Freilandmuseum

Nicht nur an ein Fachpublikum wenden sich die monatlichen Dienstags- Vorträge im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim, sondern an alle Interessierten. Die Themen sind weit gefä- chert und reichen von der Arzneipflanze des Jahres über Walzendekore, über Mühlen in Franken bis hin zur Kulturgeschichte von Schlüsseln und Schlössern oder zum immateriellen Kulturerbe der lebendigen Traditionen. Die Vortragenden wurden sorgfältig ausgewählt und sind zum einen Fachleute auf ihrem Gebiet und zum anderen für ihre anschauliche Art des Vor- trags bekannt. Junge Forscher sind ebenso mit dabei wie renommierte Wissenschaftler und Autoren.

Themen und Termine 2019

Di., 19. März
Von der „Elendsschule“ zum „pädagogischen Zentrum“. Volksschulen im ländlichen Bayern von der Nachkriegszeit bis in die 1970er Jahre mit Eva-Maria Meyer M.A., Museumspädagogin im Fränkischen Freilandmuseum

Di., 9. April
Weißdorn – Frühlingsbote für das Herz. Die Arzneipflanze des Jahres 2019 mit Dr. Johannes Gottfried Mayer, Leiter der Forschergruppe Klos- termedizin (Universität Würzburg)

Di., 14. Mai
Farbe, die ins Rollen kommt… Wanddekoration mit Musterwalzen zwischen 1920 und 1980 mit Markus Rodenberg M.A., Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fränkischen Freilandmuseum

Di, 25. Juni
Versailler Vertrag – Kriegerdenkmäler für die Gefallenen des Ersten Weltkriegs in Franken mit Felix Schmieder M.A., Wissenschaftlicher Volontär im Fränkischen Freilandmuseum

Di., 16. Juli
Lebendige Traditionen – schützenswert und schutzbedürftig? Zum Umgang mit dem „Immateriellen Kulturerbe“ mit Prof. Dr. Heidrun Alzheimer, Lehrstuhl für Europäische Ethnologie, Universität Bamberg

Di., 24. September
Mühlen in Franken mit Dr. Wolfgang  Mück, Historiker und Autor

Di., 8. Oktober
Unter Verschluss. Eine kleine Kulturgeschichte von Schlössern und Schlüsseln mit Dr. Michael Scheffold, Archäologe, Bauforscher und Volkskundler

Fr., 6. Dezember, 18.00 Uhr, Museum Kirche in Franken (Rothenburger Str. 16, 91438 Bad Windsheim)
200 Jahre „Stille Nacht“ – über ein Weihnachtslied und die Stille im christlichen Glauben mit Martin Schmidt, Literaturwissenschaftler und Redakteur beim Augsburger Kulturfeuilleton „a3kultur“

Die Vorträge finden jeweils dienstags um 19.00 Uhr in der Kräuter-Apotheke in der Baugruppe Stadt des Fränkischen Freilandmuseums in Bad Windsheim (Holzmarkt 14) statt. Ausnahme ist der letzte Vortrag der Reihe, der an einem Freitag um 18.00 Uhr in der Spitalkir- che stattfindet. Der Eintritt zu allen Vorträgen ist frei.