Fotoaufnahme einer der Wiesen im Museum. Die untere Hälfte des Bildes wird von der Wiese komplett ausgefüllt, wobei einige hohe Gräser im Vordergrund stehen. Im Hintergrund sind Häuser und Bäume erkennbar.

Museum unter blauem Himmel - Saison 2019 des Fränkischen Freilandmuseums Bad Windsheim

Wie eine Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte ist ein Rundgang durch das Fränkische Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim: Über 120 Gebäude, Bauernhöfe, Handwerkerhäu- ser, Mühlen, Schäfereien, Brauereien, Amtshaus, Schulhaus und Adels- schlösschen, Scheunen, Ställe, Back- und Dörrhäuschen laden ein zur Entdeckungsreise in die Vergangenheit. Sie vermitteln, wie die ländliche Bevölkerung in Franken früher gelebt, gebaut und gearbeitet hat.

Panorama Foto mir einigen Fachwerkhäusern, davor ein Kornfeld mit Mohnblumen

Impressionen aus der Baugruppe Mainfranken - Frankenhöhe

Von Dorf zu Dorf

Die Häuser stehen in sechs Baugruppen, die nach Regionen und Themen angeordnet sind. So hat man bei einem Spaziergang durch das Muse- umsgelände das Gefühl, von Dorf zu Dorf zu wandern. Besonders interes- sant: die Baugruppe Mittelalter sowie die Baugruppe Stadt mitten in der Altstadt von Bad Windsheim mit der der Kräuter-Apotheke, dem Alten Bauhof und dem Museum Kirche in Franken.

Pflanzen und Tiere

Die Nutzgärten der Häuser, die Felder, Hecken und Wiesen, Hopfen- und Weinbauflächen sowie zahlreiche Wasserläufe sind der alten fränkischen Kulturlandschaft nachempfunden. Angebaut werden auch inzwischen kaum noch bekannte regionale Obst-, Gemüse- und alte Getreidesorten. Alte Haustierrassen wie Schwäbisch-Hällische Schweine, als „Triesdorfer Tiger“ bekannte Rinder, Fränkische Landgänse und viele andere beleben den bewirtschafte- ten Bauernhof.

Ausstellungen, Feste und alte Handwerk

Wechselnde Sonderausstellungen, Konzerte, Vorträge, Theater, Handwerkervorführungen und Museumsfeste bieten viel Abwechslung – so ist das Museum auch für Dauerbesucher immer wieder eine Reise wert. Der historische Jahrmarkt von Himmelfahrt bis Pfingsten, das Kinderfest am 1. und 2. Juni, die Museumsnacht am 22. Juni und der Tag der Volksmusik

am 30. Juni, das Freilandtheater im Juli und August, Sommer- und Herbstfest, die Mittelalter- tage vom 3. bis 6. Oktober bieten Unterhaltung und Information zugleich. Reichhaltig ist auch das museumspädagogische Angebot für alle Altersgruppen und Schulklassen. Führungen, ob allgemein oder zu speziellen Themen, Aktionen zum Mitmachen oder Zuschauen können online gebucht werden, auch in unterschiedlichen Sprachen.

Spiele und Bücher

Ein Erlebnisplatz bietet für größere und kleinere Kinder mit den Bereichen „Hinter der Scheune“ und „An der Obstwiese“ anregende Abwechslung und in vier historischen Wirtshäusern können sich Museumsbesucher bei einem Rundgang durch das Museum mit fränkischen Spezialitäten stärken. Ein gut sortierter Museumsladen am Eingang rundet das Serviceangebot ab. Hier finden Sie auch zahlreiche Publikationen aus dem museumseigenen Verlag.

Preise 2019

Eintritt 7 €, ermäßigt 6 €, Familien 17 €, Teilfamilien 8,50 €.

Hauptsaison 2019

Sa 9. März bis Sa 26. Oktober 9.00-18.00 im März montags geschlossen

Alter Bauhof und Museum Kirche in Franken (Baugruppe Stadt) öffnen 1 Stunde später

Nebensaison 2019