Fotoaufnahme einer der Wiesen im Museum. Die untere Hälfte des Bildes wird von der Wiese komplett ausgefüllt, wobei einige hohe Gräser im Vordergrund stehen. Im Hintergrund sind Häuser und Bäume erkennbar.

Vom Töpfern und Kleistern - Neue Themen bereichern Kursangebot

Das Kursprogramm im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim hat sich in der Vergangenheit stetig erweitert und mittlerweile stehen zwei Dutzend verschiedene Kurse im neuen Programmheft. Die Kursleiterinnen sind allesamt ausgebildete, erfahrene und pädagogisch versierte Handwerkerinnen auf ihrem jeweiligen Gebiet.

Neu ist in diesem Jahr ein Zweitageskurs zur Papierbearbeitung mittels Kleistertechnik (6. und 7. April), die sehr schöne grafische Muster hervorbringt. Auch Hohlsaum-Arbeiten (29. Juni) sind neu im Programm wie auch ein Weinbau-Kurs (14. September) unter besonderer Berücksichtigung des „Fränkischen Satzes“, der aus ganz bestimmten Rebsorten besteht. Zu vier Handwerken gibt es erstmalig Grundlagenkurse: So feiern ein Töpfer- kurs mit einer Hafnerin (13. April), ein Steinhau-Kurs mit einem Stein- metzmeister (4. Mai), ein Schnitzkurs mit einer akademisch geprüften Holzbildhauerin (18. Mai) und der Fassmachkurs mit dem Museumsbüttner (27. Juli) Premiere.

Natürlich gibt es auch wieder die bewährte Kurse: das Filzen von Sitzkissen, Taschen und Stulpen (30.März), das Korbflechten von Brotkörben (11. Mai) und Schanzen (28. Sept) die Wandgestaltung mit Schablonenmalerei (25. Mai), die Behandlung von Holz im Außenbereich mit Leinöl (11. Juni), das Vergolden (26. Oktober), die Perlenstrickerei (2. November) oder die alte Handarbeitstechnik der Schiffchenarbeit (9. und 23. November). Hierbei entstehen feine Spitzen mit einem besonderen Lochmuster. Echte Renner unter den Kursen sind das Sensen-Mähen (8. Juni und 7. September) der Zweitageskurs zum Brotbacken (2. und 3. Juli), das Spinnen (5. Oktober). Interessierte melden sich zum Kurs „Gerntäschle nähen“ (23.März) oder zum Schafkopfkurs (5. November). Ein Kurs zur Ver- wendung und Verarbeitung der Heilpflanze Meerrettich (12. Oktober) mit einem fernsehbe- kannten Kräuter-Experten rundet das Programm ab.

Anmeldungen werden online unter  www.freilandmuseum.de entgegen genommen. Unser Tipp für von weiter her Anreisende: Verbinden Sie die Tageskurse mit einem Wochenendurlaub in Bad Windsheim und einem Besuch in der Franken-Therme.