Gesamtangebot
Führungen und Mitmachangebote
Vom Apfel zum Saft
Vitamine selbst gepresst
Obstwiesen waren und sind wichtige Bestandteile unserer Kulturlandschaft. Früher fand man hier eine große Vielfalt typischer, standortangepasster Obstsorten. Zudem waren
sie Lebensraum für zahlreiche Tierarten. Auch für die ausgewogene Ernährung – als Vitamin- und Süßespender – spielte Obst besonders für die Landbevölkerung eine große Rolle, sei es als Frischobst, Dörrobst oder Most. In dieser Themenführung steht der Apfelsaft, das Ausgangsprodukt von Most, im Mittelpunkt: Wir sammeln Äpfel, waschen sie, mahlen sie in der Obstmühle und pressen das Mahlgut in einer kleinen Kelter zu Saft. Gemeinsam erörtern wir die Möglichkeiten der Haltbarmachung früher und heute und probieren den frisch gepressten, reinen Saft.
Weitere Informationen:
Hinweis: Diese Aktion kann im September und Oktober während der Apfelernte im Museum durchgeführt werden.
Kosten:
Schulklassen, Kinder- & Jugendgruppen
Gesamt: ab 8,50 € pro Person
Der Preis setzt sich zusammen aus:
Eintritt:
- 3 € pro Person
- Eine Begleitperson je 8 Kinder erhält freien Eintritt.
Führung:
- bis 16 Personen: 64 € pauschal
- ab 17 Personen: 4 € pro Person
Zuschlag Mitmachprogramm:
- bis 16 Personen: 26 € pauschal
- ab 17 Personen: 1,50 € pro Person