Kurse
Selbst tätig werden
Auch in der Saison 2025 gibt es wieder viele interessante Kurse zu entdecken. Ob Spinnen, Töpfern oder Korbflechten – im Museum können Sie verschiedenste Fertigkeiten erlernen! Als kulturhistorisches Museum mit ökologischer Landwirtschaft wird besonderer Wert auf die Vermittlung von alten Handwerkstechniken, Artenvielfalt und Traditionen gelegt. Die Kursleiter sind Expertinnen und Experten ihres Fachs und leiten an, wie historisches Wissen und traditionelle handwerkliche Techniken auch heutzutage noch in den modernen Lebensalltag einfließen können: beispielsweise im Bereich des ökologischen Bauens und Renovierens, der landwirtschaftlichen Tätigkeiten, bei der einfachen Herstellung von Gebrauchsgegenständen sowie der Wiederbelebung bzw. Wahrung gesellschaftlicher Kulturformen.
Lesen Sie sich hier die AGB's und Kurzhinweise zu den Kursen und durch. Wenn Sie mehrere Personen anmelden wollen, schreiben Sie bitte die Namen der weiteren Gäste mit in die Buchung.
Wildfrüchte - Vitamine für den Wintervorrat
Fr, 10. Oktober 2025 / 14.00-18.00 Uhr
Die Hagebutte- die „Zitrone des Nordens“, Vogelbeeren, Kornelkirschen, Mispeln und viele andere vergessene Wildobstarten beschert uns der Herbst, vitaminreich und reich an Antioxidantien. Früher unverzichtbar fürs Überleben der Menschen im Winter, schauen auch wir, was für köstliche Schätze in Hecken und auf Bäumen auf uns warten und wir für unseren Wintervorrat verarbeiten können. Sie erhalten zudem Tipps für den Anbau von Wildobst im Garten und besonders vitaminreiche essbare Sorten.
Dieser Kurs ist Teil einer dreiteiligen Reihe von Halbtagesseminaren mit dem Titel "Essbare Wildpflanzen im Jahreslauf". Weitere Termine am 9. Mai und am 4. Juli. Jeder Kurs kann aber auch einzeln gebucht werden.
Ablauf: Kennenlernen und Sammeln der Wildpflanzen, Hinweise auf giftige Verwechsler, Zubereiten von Snacks und Getränken sowie Gartentipps für den Anbau im eigenen Garten oder dem Balkon.
Weitere Informationen:
Ort: Hof Mailheim, Stube und Küche
Kursleiterin: Anette Eder-Schwanzer, Dipl Ing. Landespflege, Zertifizierte Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen
Plätze: mind. 5 / max. 10
Bitte mitbringen: Scharfes, kleines Messer, Schneidebrett, Geschirrtuch, Gartenschere (falls zur Hand), Stofftasche oder Korb zum Kräuter sammeln, Schreibzeug
Kosten:
40 Euro + Materialgeld je nach Verbrauch (zwischen 10 und 12 Euro Euro, im Kurs zu bezahlen)
Herzlicher Dank ...
… geht an alle Kursleitenden, die ihre Fertigkeiten und ihr Wissen an uns und die Teilnehmenden der Kurse weitergeben sowie an unseren Kooperationspartner, die Volkshochschule Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim. Sie bewirbt einige ausgewählte Kurse unseres breit gefächerten Programms auf der VHS-eigenen Website. Entdecken Sie das große, landkreisweite Semesterangebot unter https://www.vhs-nea-bw.de/.