Zum Hauptinhalt springen

Kurse

Selbst tätig werden

Auch in der Saison 2025 gibt es wieder viele interessante Kurse zu entdecken. Ob Spinnen, Töpfern oder Korbflechten – im Museum können Sie verschiedenste Fertigkeiten erlernen! Als kulturhistorisches Museum mit ökologischer Landwirtschaft wird besonderer Wert auf die Vermittlung von alten Handwerkstechniken, Artenvielfalt und Traditionen gelegt. Die Kursleiter sind Expertinnen und Experten ihres Fachs und leiten an, wie historisches Wissen und traditionelle handwerkliche Techniken auch heutzutage noch in den modernen Lebensalltag einfließen können: beispielsweise im Bereich des ökologischen Bauens und Renovierens, der landwirtschaftlichen Tätigkeiten, bei der einfachen Herstellung von Gebrauchsgegenständen sowie der Wiederbelebung bzw. Wahrung gesellschaftlicher Kulturformen.

Lesen Sie sich hier die AGB's und Kurzhinweise zu den Kursen und durch. Wenn Sie mehrere Personen anmelden wollen, schreiben Sie bitte die Namen der weiteren Gäste mit in die Buchung.

Zartes wildes Blattgemüse - eine Frühjahrskur mit Wildpflanzen

Fr 9. Mai 2025 / 14.00-18.00 Uhr

Bereits im Frühjahr beschert uns die Natur gratis am Wegesrand einen reich gedeckten Tisch an zarten Blättern und Blüten, die wir in unseren Speiseplan integrieren können. Da die essbaren Wildpflanzen ein Vielfaches mehr an Inhaltsstoffen als unsere Blattsalate aufweisen, schauen wir uns draußen um, was für eine Vielfalt nicht nur an Kräutern in der Wiese zu finden ist, sondern auch in Hecken und an Bäumen. Wir lernen die Pflanzen und ihre essbaren Teile kennen und verwerten sie dann zu leckeren Vorspeisen.
Sie erhalten zudem Tipps, wie Sie Wildpflanzen in Ihren Garten integrieren können.

Dieser Kurs ist Teil einer dreiteiligen Reihe von Halbtagesseminaren mit dem Titel "Essbare Wildpflanzen im Jahreslauf". Weitere Termine am 4.Juli und am 10. Oktober. Jeder Kurs kann aber auch einzeln gebucht werden.
Ablauf: Kennenlernen und Sammeln der Wildpflanzen, Hinweise auf giftige Verwechsler, Zubereiten von Snacks und Getränken sowie Gartentipps für den Anbau im eigenen Garten oder dem Balkon.

Ihre Buchungsanfrage

Weitere Informationen:

Ort: Hof Mailheim, Stube und Küche

Kursleiterin: Anette Eder-Schwanzer, Dipl-Ing Landespflege, zertifizierte Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen

Bitte mitbringen: scharfes kleines Messer, Schneidebrett, Geschirrtuch, Gartenschere (falls zur Hand), Stofftasche oder Korb zum Kräuter sammeln, Schreibzeug

Plätze: mind. 5 / max. 10

Kosten:

40 Euro + Materialgeld (je nach Verbrauch zwischen 10 und 12 Euro, im Kurs zu bezahlen) 

  • Format: Kurs
  • Zielgruppen: Erwachsene

Herzlicher Dank ...

… geht an alle Kursleitenden, die ihre Fertigkeiten und ihr Wissen an uns und die Teilnehmenden der Kurse weitergeben sowie an unseren Kooperationspartner, die Volkshochschule Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim. Sie bewirbt einige ausgewählte Kurse unseres breit gefächerten Programms auf der VHS-eigenen Website. Entdecken Sie das große, landkreisweite Semesterangebot unter https://www.vhs-nea-bw.de/