Fotoaufnahme des Versetzens der Innenwand. Durch eine Türöffnung  in der Außenwand aus Sandstein ist die am Kran hängende und verschalte Innenwand erkennbar. Am Boden helfen Arbeiter bei der Positionierung. In der Türöffnung lehnt eine Leiter neben Werkzeug.

Das Badhaus aus Wendelstein

Das Badhaus aus Wendelstein bildet einen neuen Höhepunkt in unserem Häuserbestand: Es ist das erste Badhaus überhaupt in einem Freilandmuseum, das zudem mit einer weitgehend vorhandenen spätmittelalterlichen Bausubstanz aufwarten kann ‒ inklusive nahezu komplett erhaltener Badstube. Diese von Badern betriebene Einrichtung stellte einst die hygienische und medizinische Versorgung der Bevölkerung sicher: Hier konnte man sich waschen und Sitzbäder nehmen, aber auch Behandlungen wie Schröpfen, Aderlass und sogar chirurgische Eingriffe durchführen lassen.

Das Badhaus wurde 1450 auf der Grundlage eines älteren, im Ersten Markgrafenkrieg (1449/50) zerstörten Vorgängerbaus errichtet. Die äußere Gestalt blieb seither weitgehend unverändert: Auf einem steinernen, ungewöhnlich hohen Erdgeschoss, in dem die Badstube mit Wasserkessel, Schwitzofen, Zisterne und Umkleideräumen untergebracht ist, befindet sich ein Fachwerkbau mit teilweise ausgebautem Dach. In diesem befanden sich drei Wohnungen, die über eigene Eingänge, Bohlenstuben, Küchen und Kammern verfügten. Hier lebten sowohl wie Baderfamilie als auch Beständner (Mieter).

Bis in die Zeit um 1800 blieb die Badstube in Betrieb, danach nutzte man die Räume als Stall. Zuletzt stand das Gebäude leer und verfiel. Der Abbau durch das Freilandmuseum erfolgte im Jahr 2012 überwiegend in ganzen Wand- und Deckenteilen. Er wurde begleitet von intensiven bauhistorischen, archäologischen und archivalischen Untersuchungen, deren Ergebnisse die wechselvolle Bau- und Bewohnergeschichte des Badhauses spiegeln.

• Erbaut 1450
  • Abgebaut für das Fränkische Freilandmuseum 2012
  • Fertigstellung voraussichtlich 2018/19

Der Wiederaufbau

Der Wiederaufbau des Badhauses aus Wendelstein wird circa vier Jahre in Anspruch nehmen. Seine Eröffnung ist für 2020 vorgesehen. Die erste Bauphase ab März 2017 beginnt mit der aufwendigen Gründung des Gebäudes in Form einer Betonplatte auf die schließlich das Gebäude errichtet werden soll. Allerdings befindet sich der neue Standort des Badhauses in einem unsicheren Baugrund auf einer Fläche östlich vom Bauernhaus aus Ochsenfeld in der Baugruppe Mittelalter, so dass die Beton-Basisplatte zusätzlich über zahlreiche bis zu 10 Meter Tiefe reichende Betonpfähle gewissermaßen von unten gestützt wird. Die Betonpfähle für die Tiefergründung werden ab Ende März erstellt.

Die gesamten Baugrund vorbereitenden Maßnahmen werden voraussichtlich bis Mitte Mai 2017 abgeschlossen sein. Erst dann können die Vorbereitungen zum Stellen der schweren massiven Wandteile des Erdgeschosses in Angriff genommen werden. Das Versetzen der Ganzteile ist für August 2017 vorgesehen und bis zum Winter sollen bereits die Deckenbalken zum Obergeschoss aufgelegt sein. Mit Hilfe eines Gerüstdaches wird die Baustelle für die kalte Jahreszeit Winterfest gemacht.

Alle im Bautagebuch verwendeten Pläne sind vom zuständigen Planungsbüro Wirsching & Madinger / Architekten und Ingenieure PartG mbB / 90616 Neuhof / Zenn

AnsprechpartnerInnen

Tel.: 09841/6680-35
susanne.grosser@freilandmuseum.de