Wildkatze

Jäger auf leisen Pfoten

Die Europäische Wildkatze gehört zu den seltensten einheimischen Säugetieren. Sie wurde 2018 zum Wildtier des Jahres ausgezeichnet. Auch im Landkreis Neustadt/Aisch-Bad Windsheim wurden schon Tiere dieser Art nachgewiesen. Anfang 2019 wurde im Landkreis wieder eine „Wildkatzeninventur“ gemacht: anhand von Lockstöcken wurde versucht an Haare dieses Waldtieres zu kommen. Die Haare werden dann genetisch untersucht, um somit einen sicheren Nachweis für ihr Vorkommen zu haben.

Wer dieses scheue Waldtier gerne näher kennenlernen möchte, konnte dies in der Wildkatzenausstellung vom Bund Naturschutz Bayern tun, die 2019 im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim gezeigt wurde.