Fotoaufnahme des Erlebnisplatzes für Kinder in der Baugruppe Süd. In der Mitte des Bildes spielen einige Jungen im Sand. Dahinter hängen zwei Wäscheleinen, die zwischen Bäumen gespannt wurden. An einem Holztisch auf der linken Seite sitzen Eltern und schauen ihren Kindern beim Spielen zu.

Von Schäfern, Schafen und Wolle: Alte Textiltechniken (Erw.)

Themenführung mit Mitmachprogramm

Schäfer und Schafe waren früher Teil der ländlichen Lebenswelt in Franken. Das Programm beginnt mit einer Führung durch die Schäferei aus Hambühl, wo Sie auf Tuchfühlung mit unseren Museumsschafen gehen können – im dazugehörigen Stall oder mit etwas Glück auch auf der Weide. In einem kleinen Ausstellungs-raum der Schäferei werden Themen wie Schafhaltung, Wollgewinnung und Wollverarbeitung angesprochen und unterschiedliche Produkte vom Schaf gezeigt.

Der Praxisteil dient dem Kennenlernen und Ausprobieren alter Textiltechniken wie z. B. Brettchenweben, Kammweben und Tundeln .

Alternativ können Sie das "Spinnen" oder "Filzen" kennen lernen.

• Führung 3 € pro Person (bei Gruppen ab 12 Personen) plus 6 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person
  • 36 € pauschal (bei Gruppen unter 12 Personen) plus 7 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person
Fotoaufnahme des Museumsschäfers Leonhard Arnold, der sich inmitten einer Weide auf einen Stock stützt. Dahinter grast eine Herde Schafe. Rechts im Hintergrund sind Häuser des Museums erkennbar, links Bäume.

Museumsschäfer Leonhard Arnold

Zum Anmeldeformular