Fotoaufnahme des Erlebnisplatzes für Kinder in der Baugruppe Süd. In der Mitte des Bildes spielen einige Jungen im Sand. Dahinter hängen zwei Wäscheleinen, die zwischen Bäumen gespannt wurden. An einem Holztisch auf der linken Seite sitzen Eltern und schauen ihren Kindern beim Spielen zu.

Von Schäfern, Schafen und Wolle: Filzen (Erw.)

Themenführung mit Mitmachprogramm

Schäfer und Schafe waren früher Teil der ländlichen Lebenswelt in Franken. Das Programm beginnt mit einer Führung durch die Schäferei aus Hambühl, wo Sie auf Tuchfühlung mit unseren Museumsschafen gehen können – im dazugehörigen Stall oder mit etwas Glück auch auf der Weide. In einem kleinen Ausstellungs-raum der Schäferei werden Themen wie Schafhaltung, Wollgewinnung und Wollverarbeitung angesprochen und unterschiedliche Produkte vom Schaf gezeigt.

Im praktischen Teil wird gefilzt: Gekämmte und teils gefärbte Wolle dient als Ausgangsmaterial, aus dem Sie selbst mit Hilfe von Wasser und Seife einen Filzgegenstand herstellen können.

Alternativ können Sie das "Spinnen" oder "Alte Textiltechniken" kennen lernen.

• Führung 3 € pro Person (bei Gruppen ab 12 Personen) plus 6 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person
  • 36 € pauschal (bei Gruppen unter 12 Personen) plus 7 € Eintritt pro Person plus 3,75 € Material/Aufwand pro Person
Fotoaufnahme einer Schafherde auf einer Weide mit blühenden Bäumen. Am Weg dahinter steht der Schäfer. Im Hintergrund befinden sich weitere Büsche, Bäume und ein Gemüsegarten.

Schafherde auf einer Weide

Zum Anmeldeformular