Kurs: Alter fränkischer Satz

22 September 2021 14:00 Uhr (Ende gegen 18:00 Uhr)

Fotoaufnahme des Weinbergs in der Baugruppe West. Das Foto wurde unterhalb des Hangs aufgenommen. Die noch kleinen Weinstöcke stehen in mehreren Reihen nebeneinander. Auf dem Boden liegt teilweise Stroh. Im Hintergrund ist das Weinbergshäuslein aus Ipsheim erkennbar.

Bis um die Mitte des 19. Jahrhunderts war in den fränkischen Weinbergen der „gemischte Satz“, d. h. ein Sortengemisch von fünf bis zehn (oder mehr) Sorten verbreitet: manche Sorten brachten mehr Säure, Aroma oder die nötige Reife mit, andere garantierten eine möglichst hohe Erntemenge, was angesichts der hohen Abgabenlast, der die Winzer über lange Zeit unterlagen, nicht unerheblich war. Die erzeugten Weine ergeben einen Charakter, der heute bei Kennern und Liebhabern auf großes Interesse stößt. Im Kurs lernen Sie den historischen Weinberg des Museums mit unterschiedlichen in Franken üblichen historischen Rebsorten und Erziehungsarten kennen. Sie erhalten Informationen über den immer noch gepflegten Anbau des „alten fränkischen Satzes“ und – abschließend – eine kleine Weinvergleichsprobe.

Kursleitung: Miriam Kutschenreiter und Dieter Gottschalk

Kursgebühr: 35 € plus Unkostenbeitrag für Weinvergleichsprobe 10 € (im Kurs zu bezahlen)

Plätze: mind. 5 / max. 10

Ort: Weinberg in der Baugruppe West