Fotoaufnahme einer Gruppe Fachwerkhäuser, die von der Sonne beschienen werden. Links ist ein Teil einer Wiese sichtbar, im Hintergrund steht eine Reihe kahler Bäume.

Kurs: Brotbacken (2tg.) (ausgebucht)

07 Juli 2020 15:30 Uhr (Ende gegen 18:00 Uhr)

Dieser Kurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich aber auf die Warteliste setzen lassen - bei ausreichend Interesse versuchen wir einen zweiten Termin anzusetzen.

Zwei bis dreimal im Monat wurde früher auf den Bauernhöfen Brot gebacken: Im großen Backofen, der von der Küche aus geheizt wurde, im Backofen, der sich als kleines Nebengebäude im Hofbereich befand oder in einem von mehreren Dorfbewohnern gemeinschaftlich genutzten Gemeindebackofen. Backen war eine anstrengende Arbeit, denn, wenn der große Ofen schon mal geschürt war, galt es gleich viele Brote auf einmal herzustellen. Heute ist das Backen in einem holzgeschürten Ofen wieder sehr beliebt. Unter Anleitung eines gelernten Bäckermeisters bereiten Sie am Abend vor dem eigentlichen Backtag den Brotteig, übernehmen dann, tags darauf, das Schüren des Backofens, das Formen der Brote und das „Einschießen“ der Laibe.

Kursleiter: Friedrich Wimmer, Bäckermeister

Kursgebühr: 69 €

Ort: Backofen aus Badanhausen
Organisator: Fränkisches Freilandmuseum Bad Windsheim