Fotoaufnahme einer Gruppe Fachwerkhäuser, die von der Sonne beschienen werden. Links ist ein Teil einer Wiese sichtbar, im Hintergrund steht eine Reihe kahler Bäume.

Kurs: Einem Stein Form geben

11 Juli 2020 10:00 Uhr (Ende gegen 17:00 Uhr)

Ein Grundkurs im Steinhauen

Seit alters her ist Stein ein Werkstoff, der ganz unterschiedlich zum Einsatz kommt: Als Werkstein für Mauern, Becken, Tröge, für Gewichte, Figuren etc. Im Kurs kann v.a. das Material des Museumssteinbruchs, der Muschelkalk, in seiner Beschaffenheit und Bearbeitung erfahren und kennengelernt werden. Neben einer ausführlichen Unterweisung im Gebrauch der verschiedenen Werkzeuge, Hinweisen und Maßnahmen zu Arbeitsschutz und -sicherheit bietet der Kurs Anleitungen zum Erstellen eines Werkstücks wie etwa einem kleineren Mühlstein, einem Becken oder einer profilierten Säule. Zwischendurch kann ein zeichnerisches Programm zum dreidimensionalen Sehen angeboten werden.

Kursleiter: Johannes Nürnberger, Steinmetzmeister, Akad. Bildhauer, Restaurator

Kursgebühr: 50 € plus Materialkosten ca. 20 € (im Kurs zu bezahlen)

Bitte mitbringen: Schutzbrille, Mütze, festes Schuhwerk

Ort: Scheune des Bauernhauses aus Zirndorf