Kurs: Mit Hobel und Säge (ausgebucht)

02 Mai 2020 10:00 Uhr (Ende gegen 17:00 Uhr)

Traditionelle Schreinerarbeiten

Dieser Kurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich aber auf die Warteliste setzen lassen - bei ausreichend Interesse versuchen wir einen zweiten Termin anzusetzen.

Türen, Fenster, Fußböden und natürlich Möbel aller Art mit zeittypischer Auszier, ob geschnitzt oder farbig gefasst – das Arbeitsspektrum des Dorfschreiners war sehr vielfältig. Es erforderte ein hohes Maß an Präzision und Fertigkeit und einen gekonnten Umgang mit Material und Werkzeugen wie den verschiedenen Hobeln, Sägen, Stemmeisen oder dem Ziehmesser beim Arbeiten auf der Schnitz-, Rau- oder Hobelbank. Unter Anleitung unseres Museumsschreiners erfahren Sie viel Wissenswertes über Hölzer und Werkzeuge, und wie man sie einsetzt, um ein kleines Möbelstück – z. B. einen Schemel – herzustellen.

Kursleiter: Hans Grau, Schreinermeister

Kursgebühr: 50 € plus Materialkosten (im Kurs zu bezahlen)

Ort: Wagnerwerkstatt aus Ergersheim
Organisator: Fränkisches Freilandmuseum