Fotoaufnahme einer Gruppe Fachwerkhäuser, die von der Sonne beschienen werden. Links ist ein Teil einer Wiese sichtbar, im Hintergrund steht eine Reihe kahler Bäume.

Kurs: Traditionelle Fassmacherei (ausgebucht)

13 Juni 2020 10:00 Uhr (Ende gegen 17:00 Uhr)

Arbeiten mit dem Museumsbüttner

Dieser Kurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich aber auf die Warteliste setzen lassen - bei ausreichend Interesse versuchen wir einen zweiten Termin anzusetzen.

Der Büttner, auch als Küfer, Böttcher, Schäffler oder Fassbinder bekannt, war früher einer der wichtigsten Handwerker auf dem Dorf. In seinen Arbeitsbereich fiel die Herstellung von Gefäßen aus Holz: von Fässern, Eimern, Wannen, kannenartigen Gefäßen u.v.m. Es erforderte eine große Fertigkeit, aus vielen in entsprechende Form gebrachten Holzstücken, den Dauben, ein Gefäß zusammenzusetzen und es schließlich mit eisernen Reifen zu „binden“. Unter Anleitung des Museumsbüttners erfahren Sie, wie man Ziehmesser, Bandhaken, Klüpfel und Triebel einsetzt und ein kleines Gefäß herstellt.

Kursleiter: Hans Grau, Schreinermeister

Kursgebühr: 50 € plus Materialkosten (im Kurs zu bezahlen)

Ort: Wagnerwerkstatt aus Ergersheim
Organisator: Fränkisches Freilandmuseum