Backen im alten Bauernhaus
Von Alltagsbrot und Feingebäck
Das Backen von vielen Laiben Schwarzbrot im großen hofeigenen, mit Holz befeuerten Backofen war früher eine wichtige Aufgabe der Bäuerin. Backtrog, Schießer, Kratzer und Hudelwisch lernen wir als wichtige Arbeitsutensilien kennen. Wir erfahren, aus welchen Zutaten sich der Brotteig zusammensetzen konnte und wie anstrengend es war, die schwere Teigmasse durchzukneten. Auch schauen wir uns den Backofen eines Bauernhofes und seine Funktionsweise genauer an. Oft wurde die nach dem Brotbacken noch vorhandene Hitze genutzt, um etwas feineres Gebäck aus Weißmehl herzustellen. In der Stube des Bauernhauses formen wir ein solches Kleingebäck und lassen es in der Backröhre backen. Bis die Backwaren fertig sind und gegessen werden können, erkunden wir die benachbarte Hofanlage und fragen uns, wie die Bäuerin dort früher gekocht und gebacken hat.
Kosten:
Schulklassen, Kinder- & Jugendgruppen
Gesamt: ab 7,50 € pro Person (inkl. Eintritt, Führung und Aufwand/Material)
Details:
- Eintritt
- 3 € pro Kind
- eine Begleitperson je 8 Kinder frei
- 6,- € für jede weiterere Begleitperson
- Führung: 2,- € je Kind
- Material/Aufwand: 2,50 € je Kind
Kitas & Kindergärten
Gesamt: ab 4,50 € je Kind
Details
- Eintritt
- kostenloser Eintritt für Kindergartenkinder
- eine Begleitperson je 8 Kinder frei
- 6,- € für jede weitere Begleitperson
- Führung:
- 36 € pauschal bis 18 Kinder
- jedes zusätzliche Kind 2,- €
- Material/Aufwand: 2,50 € je Kind
Ihr Kontakt
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