Brunnen, Bäche und Hydraulischer Widder

Themenführung für Erwachsene

Brunnen gehören zu fast jeder der Hofanlagen im Museum. Das macht dem Besucher oft erst bewusst, wie mühsam ein Alltag ohne fließendes Wasser im Haus gewesen sein muss. Doch auch andere Wasserstellen waren in der ländlichen Lebenswelt von entscheiden-der Bedeutung: die Hüll oder der Dorfweiher ebenso wie Fließgewässer, deren Wasserkraft mit Hilfe ausgeklügelter Mühlentechnik genutzt wurde, um Maschinen in Gang zu setzen oder Elektrizität zu erzeugen. Geniale, selbständig arbeitende Pump- und Bewässerungssysteme wie ein Hydraulische Widder oder ein Schöpfrad runden das Programm des Rundgangs ab.

Zielgruppen: Erwachsene,

Format: Führung

Dauer: ca. 1,5-2 Stunden

Gruppen ab 12 Personen: Führung 3 € pro Person plus 6 € Eintritt pro Person

bei Gruppen unter 12 Personen: Führung 36 € pauschal plus 7 € Eintritt pro Person

Jetzt buchen
Fotoaufnahme des hölzernen Wasserschöpfrades. Das stillstehende Rad befindet sich teilweise im Wasser und ist mit Wasserkübeln besetzt. Wenn das Rad in Betrieb ist, kippen die Kübel das Wasser in eine Holzrinne, die vor dem Rad auf einer Wiese aufgebaut ist. Am Ufer stehen einige Bäume.