Unter dem Dach der Kirche

Auch im Haus des Lebens haben wir ein Dach über dem Kopf

Wie das wohl ist, ohne Dach über dem Kopf zu leben? Diese Frage bildet den Ausgangspunkt für eine spannende Entdeckungsreise durch das Gebäude der Spitalkirche und eine Entdeckungsreise ins eigene Haus des Lebens. Mit ihrem außerordentlichen Dach ist die Spitalkirche der ideale Ort für die Frage nach dem Dach des Lebens. Anhand verschiedener Materialien und spielerischer
Aktionen erkunden wir sowohl die kunstvolle sichtbare (!) Dachkonstruktion der Kirche als auch die Funktion von Dächern. Wir überlegen gemeinsam, was unser eigenes Leben im übertragenen Sinne überdacht. Wir merken: ohne Dach kann niemand leben. Anhand eines Haus-Modells können wir schließlich selbst gemeinsam ein Dach konstruieren. Es besteht außerdem die Möglichkeit, gemeinsam zu singen und ein Museumsrätsel zu lösen.

Kosten: 4,50 € (inkl. Eintritt, Führung und Material/Aufwand)
Dauer: 2 Stunden
Jahrgangsstufeneignung: ab der 3. Klasse

Zielgruppen: Schulklassen,

Format: Mitmachführung

Dauer: 2 Stunden

Fotoaufnahme der Führung „Unter dem Dach der Kirche“ in der Bad Windsheimer Spitalkirche. Eine Gruppe Kinder steht um einen Bierzelttisch. Darauf befindet sich ein Haus-Modell, anhand dessen sie ein Dach konstruieren. Im Hintergrund ist ein Altar zwischen zwei Fenstern der Kirche erkennbar.