Vom Steinzeitlager zum frühmittelalterlichen Dorf.

Archäologiemuseum und Archäologisches Dorf

Bei einem Rundgang durch das Zweigmuseum der Archäologischen Staatssammlung München in der Virnsberger Scheune bekommen Sie Einblicke in die Entwicklung des Hausbaus und Siedlungswesens in vor- und frühgeschichtlicher Zeit. Vom Aufkommen der Sesshaftigkeit in der Jungsteinzeit bis zum Entstehen der ersten Dörfer im Frühmittelalter können Sie dabei die wichtigsten Errungenschaften und Werkzeuge der Menschen in Mitteleuropa kennen lernen. Fast 10.000 Jahre Menschheitsgeschichte ziehen hier vorbei. Im Anschluss besteht die Möglichkeit in unserem früh-mittelalterlichen archäologischen Dorf Nachbauten in Originalgröße zu begehen.

Zielgruppen: Erwachsene, Menschen mit Einschränkung in der Mobilität

Format: Führung

Dauer: ca. 1,5-2 Stunden

Gruppen ab 12 Personen: Führung 3 € pro Person plus 6 € Eintritt pro Person

bei Gruppen unter 12 Personen: Führung 36 € pauschal plus 7 € Eintritt pro Person

Jetzt buchen
Fotoaufnahme des Archäologischen Dorfes. Im Vordergrund steht der mit Weiden durchflochtene Zaun. Dahinter liegt links das rekonstruierte Wohnhaus, ein Firstpfostenhaus mit Strohdach. Rechts daneben befinden sich die Werkstatt und der Speicher. In der Mitte steht ein Brunnen.