Schriften und Kataloge des Fränkischen Freilandmuseums

Mit Blick in die vielfältige Geschichte des fränkischen Kulturraumes veröffentlicht die umfangreiche Reihe vor allem Arbeits- und Forschungsergebnisse unseres Museums. Ob zu fränkischen Pfarrhäusern, bäuerlichem Arbeitsgerät, Zinn als Handwerkskunst oder bemalten Möbeln aus Mittelfranken – es gibt viel zu entdecken! Bisher sind 90 Bände erschienen.

Übersicht

Archäologische Funde einer spätmittelalterlichen Glaswerkstatt in Bad Windsheim. Handwerk, Handel und Geschichte

Kaufmann, Verena,

Erstmals ist ein archäologisch geborgener, spätmittelalterlicher Originalbestand eines städtischen Glaserbetriebs umfassend untersucht worden – basierend auf rund 80.000 archäologischen Funden, die auf dem heutigen Marktplatz in Bad Windsheim zutage kamen. Dazu gehören Werkzeuge, bemaltes Flachglas und seltene Abfallstücke, die Herstellungsspuren der Glasschmelze und Glasformung aufweisen. So ist der ursprüngliche Forschungsschwerpunkt über Tätigkeitsbereiche, Technologie, Arbeitsumfeld und Lebensstandard eines Glasers überraschend erweitert worden.

AutorenKaufmann, Verena
Jahr2010
OrtBad Windsheim
ReiheSchriften und Kataloge des Fränkischen Freilandmuseums