Schriften und Kataloge des Fränkischen Freilandmuseums

Mit Blick in die vielfältige Geschichte des fränkischen Kulturraumes veröffentlicht die umfangreiche Reihe vor allem Arbeits- und Forschungsergebnisse unseres Museums. Ob zu fränkischen Pfarrhäusern, bäuerlichem Arbeitsgerät, Zinn als Handwerkskunst oder bemalten Möbeln aus Mittelfranken – es gibt viel zu entdecken! Bisher sind 90 Bände erschienen.

Fachwerkkunst in Franken 1600–1750. Eine Bestandsaufnahme

Bedal, Konrad,

In der Zeit zwischen 1600 und 1750 sind die schönsten, farbigsten und ausdrucksstärksten Fachwerkgiebel in Franken entstanden. Sie prägen bis heute das Bild vieler Dörfer, Märkte und Kleinstädte.

Mit dem bereits erschienenen Band "Fachwerk in Franken vor 1600", als dessen zeitliche Fortsetzung sich diese Publikation versteht, sind nun gut 450 Jahre Geschichte des Fachwerks in Franken anhand von rund 7000 Bauten nachvollziehbar geworden. Dabei stellen diese nur den Rest eines einst weit größeren Bestandes dar.

AutorenBedal, Konrad
Jahr2014
OrtBad Windsheim
ReiheSchriften und Kataloge des Fränkischen Freilandmuseums