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Lehmbau

Außenansicht einer Fachwerkwand mit frischem Lehmputz

Die Lehm-Fachwerkwand der westlichen Außenwand des Obergeschosses ist bereits abgetrocknet.

Innenansicht des Dachgeschosses mit Fachwerk und frischem Lehmputz

Dachgeschoss. Noch feucht ist der frisch angetragene Lehm in den Gefachfelder der Trennwand zur hölzernen Tonne des Betsaals dahinter. Das letzte Feld rechts wird gerade mit Stakhölzern für den Lehmbewurf vorbereitet.

Handwerker beim Mischen von Lehm und Stroh in einer Blechwanne

Lehm und Stroh werden von Hand in einer Blechwanne vermengt.

Die ideale Zeit für den Lehmbau ist der warme trockene Frühsommer. Hierzu wurden bereits im vergangenen Winter Stickscheite in die Gefach- und Deckenfelder eingepasst. Auf ihnen wird das Lehmstrohgemisches von beiden Seiten von jeweils einem Mitarbeiter angeworfen und mit der Hand flächig verstrichen.