Museumsbrot
Im Holzofen aus Badanhausen gebacken
Donnerstag ist Backtag! Jeden Donnerstag wird durch die Bad Windsheimer Bäckerei Wimmer der Holzofen des Bauernhauses aus Gundgolding (Haus 81) angeheizt, und das schon am Mittwoch! Bei ca. 350°C backen Hitzblotze, Bauernbrote und bei geringerer Hitze auch Hefezöpfe und Hefenudeln. Dabei müssen die Bäckermeister die Hitze des Ofens beobachten und passend die Stücke einsetzen. Die rund 65 Brotlaiber bleiben etwa eine Stunde im Ofen. Und dabei erhalten sie auch noch ihren unverkennbaren Geschmack! Die 1,5 Kg Laiber können donnerstags bis um etwa 11 Uhr direkt am Ofen erworben und an der Kasse zurückgelegt werden. Weitere Brote der Bäckerei Wimmer sind durchgehend im Museum erhältlich. Der Holzofen befindet sich im Bereich des mittleren Altmühltals im Südosten des Geländes.