Zum Hauptinhalt springen

Themenkreis: Lebensmittelversorgung

Erleben Sie die Geschichte der Selbstversorgung, Küche und regionaler Genusskultur

Erfahren Sie, wie vor der Ära moderner Supermärkte und Gefriertruhen das Leben auf dem eigenen Hof drehte – vom Anbau von Pflanzen bis hin zur Konservierung von Lebensmitteln. Entdecken Sie, wie sich die Küche über Jahrhunderte vom düsteren Raum mit offener Feuerstelle hin zur modernen, funktionalen Einbauküche entwickelte. Besuchen Sie zudem das Kommunbrauhaus und erleben Sie hautnah, wie Bier in reiner Handarbeit gebraut wurde – vom Hopfenanbau bis zum fertigen Getränk.

Lassen Sie sich von der Geschichte der Selbstversorgung und der regionalen Genusskultur begeistern!

Führungen im Themenkreis

Erwachsene

Mitmachführung

Selbstversorgung und Vorratswirtschaft (Thema Milch)

mit Melken einer Modellkuh und Buttern mit dem Drehbutterglas

Zur Tour
Erwachsene

Mitmachführung

Selbstversorgung und Vorratswirtschaft: Thema Brotbacken (Erw.)

mit einer Einführung in den »Backtag« früherer Bäuerinnen und dem Backen von Weißmehlgebäck in der Backröhre eines alten Stubenofens

Zur Tour
Fotoaufnahme der Baugruppe West. Im Vordergrund befindet sich ein teilweise gedroschenes Getreidefeld. Die bereits geernteten Ähren wurden zu Bündeln zusammengebunden. Dahinter sind die Fachwerkhäuser der Baugruppe West erkennbar.
Erwachsene

Mitmachführung

Selbstversorgung und Vorratswirtschaft (Thema Getreide)

Dreschen mit dem Dreschflegel und anschließendem Reinigen des Getreides mit Sieben und Putzmühle

Zur Tour
Fotoaufnahme des Inneren des Hofbrauhauses aus Kraisdorf. Im vorderen Bereich befindet sich ein hoher Kessel mit Steinwand, an dem eine Holzleiter lehnt. Dahinter stehen ein hölzerner Sudkessel und ein Läuterbottich. Die Tür an der hintern Wand führt in den angrenzenden Raum.
Erwachsene

Führung

Hopfen und Malz

Zur Tour
Fotoaufnahme einer Frau in mittelalterlichem Gewand mit Schürze und Haube. Vor ihr steht ein Metalltopf über heißen Kohlen, in dem sie etwas zubereitet. Daneben brennt ein Feuer. Auf dem Herd steht außerdem eine kleine Kanne.
Erwachsene

Führung

Küche und Kochen im Wandel der Zeit

Zur Tour
Erwachsene

Führung

Bienen im Museum. Mit dem Museumsimker unterwegs

Zur Tour

Kosten:

Kosten für die Führung

Gesamt: ab 12 € je Person

Der Preis setzt sich zusammen aus:

Eintritt:

  • bis 16 Personen: 9 € pro Person
  • ab 17 Personen: 8 € pro Person
  • Die Reiseleitung/das Buspersonal erhält freien Eintritt.

Führung:

  • bis 16 Personen: 64 € pauschal*
  • ab 17 Personen: 4 € pro Person

*Da unsere historischen Bauernhäuser nur begrenzten Platz bieten, werden Gruppen ab 24 Personen geteilt. Bitte beachten Sie: Wenn die einzelnen Teilgruppen dadurch unter 17 Personen liegen, gilt die Pauschale je Führungen bis 16 Personen (64 €), da jede Teilgruppe einzeln betreut wird. 

Kosten für die Mitmachführung

Gesamt: ab 15 € je Person

Der Preis setzt sich zusammen aus:

Eintritt:

  • bis 16 Personen: 9 € pro Person
  • ab 17 Personen: 8 € pro Person
  • Die Reiseleitung bzw. das Buspersonal erhält freien Eintritt.

Führung:

  • bis 16 Personen: 64 € pauschal*
  • ab 17 Personen: 4 € pro Person

Zuschlag Mitmachprogramm:

  • bis 16 Personen: 26 € pauschal
  • ab 17 Personen: 3 € pro Person

*Da unsere historischen Bauernhäuser nur begrenzten Platz bieten, werden Gruppen ab 24 Personen geteilt. Bitte beachten Sie: Wenn die einzelnen Teilgruppen dadurch unter 17 Personen liegen, gilt die Pauschale je Führungen bis 16 Personen (64 €), da jede Teilgruppe einzeln betreut wird. 

  • Format: Mitmachführung Führung
  • Dauer: 2 Stunden
  • Zielgruppen: Erwachsene

Ihr Kontakt

Haben Sie Fragen?

Team Bildung und Vermittlung | Museumspädagogik

Beratung, Buchung, Programmorganisation

Telefonisch ist das Team der Museumspädagogik in der Regel zu folgenden Bürozeiten für Sie erreichbar: Mo-Do: 8:30 - 12:30 Uhr & 13:30 - 16:30 Uhr sowie Fr. 8:30 - 12:30 Uhr