Für die Frage nach dem Verständnis des Abendmahls bietet dieses Modul eine Einführung, bei der Inhalt und Gestalt der Herrenmahlsfeier nicht nur in den Blick genommen werden, sondern auch in einer…
Das Backen von vielen Laiben Schwarzbrot im großen hofeigenen, mit Holz befeuerten Backofen war früher eine wichtige Aufgabe der Bäuerin. Backtrog, Schießer, Kratzer und Hudelwisch lernen wir als…
Schweine, Rinder, Gänse, Hühner, Pferde, Ziegen, Schafe – das sind nur einige Tiere, die man früher auf einem Bauernhof vorfand. Gemeinsam suchen wir verschiedene Tiere unseres bewirtschafteten…
(Ein Programm des "Museums Kirche in Franken")
Gemeinsam mit MuseumsführerInnen erkunden wir das Museum Kirche in Franken. In zwei Gruppen aufgeteilt spielen wir uns auf verschiedenen…
Wie das wohl ist, ohne Dach über dem Kopf zu leben? Diese Frage bildet den Ausgangspunkt für eine spannende Entdeckungsreise durch das Gebäude der Spitalkirche und eine Entdeckungsreise ins eigene…
Tierische und menschliche Muskelkraft sowie Wasser und Wind waren in der Zeit vor der Motorisierung und Elektrifizierung die wichtigsten Antriebskräfte. An einem sogenannten Göpel erforschen wir, wie…
(Ein Programm des "Museums Kirche in Franken")
Im Gegensatz zum Leben auf dem Land wachsen in den aufstrebenden Städten des Mittelalters die Häuser „in den Himmel“. Auch die Reichsstadt…
Gemüse und Obst aus dem Nutzgarten gehörten bereits im Mittelalter zum unentbehrlichen Bestandteil der Ernährung. In den Hausgärten wurden Feldfrüchte wie Kraut oder Rüben vorgezogen, Kräuter und…
Heilkräuter werden seit Jahrhunderten medizinisch genutzt. Bei einem Rundgang durch das Museumsgelände werden Heilpflanzen in den Gärten, auf den Kräuterfeldern und ebenso wildwachsende Pflanzen…